Herzlich Willkommen in der alten Elementarschule in Gernrode Harz, dem Stadt- und Schulmuseum mit einer interessanten Mineralienausstellung und historischem Unterricht.

Gernroder Kulturverein
"Andreas Popperodt e.V."

06507 Gernrode/Harz - St. Cyriakusstraße 2 - Ruf 039485.265

Historischer Unterricht

Wenn der Besucher das historische Klassenzimmer betritt, glänzen die Augen bei Jung und Alt; die Einen lassen Erinnerungen wach werden und die Anderen erobern in kurzer Zeit Wissenswertes aus vergangenen Zeiten.
Die Alte Elementarschule hat sich im Verlauf seiner Geschichte in den Klassenräumen immer wieder verändert. Der erste kleine Klassenraum erfuhr nach wenigen Schuljahren bereits eine Erweiterung die noch heute nachgewiesen werden kann.
Ein im 19. Jahrhundert umgesetzter Schulausbau brachte weitere Klassenkapazität.
Der mit viel Liebe und Engagement eingerichtete historische Schulraum zeigt Geschichte über viele Elemente der damaligen Raumgestaltung und Lehrkultur. Dieser Klassenraum gehört zu den lebenden Beispielen an der Alten Elementarschule.
Historischen Unterricht, nach Schulregeln die vor 100 Jahren angewendet wurden, kann man hier erleben. Ein Teilnehmerzeugnis läßt dies zu einem unvergessenen Erlebnis werden.